Pura Batu Bolong – Sejarah Wisata Religi Umat Hindu Di Lombok

Pura Batu Bolong berada di Jalan Raya Senggigi, Pantai Senggigi daerah Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Pura ini adalah tempat wisata serta tempat ibadah bagi umat Hindu. Banyak sekali wisatawan yang datang ke Pura Batu Bolong, untuk sekedar melihat sunset. Selain itu, Pura ini juga mengingatkan pada Pura Tanah Lot yang ada di Tabanan, Bali. Pura sama-sama berada di pinggir pantai. Di mana, Pura ini di bangun di bagian atas karang yang menjorok ke laut sehingga berikan nuansa yang berbeda terhadap pura.

Pura-Batu-Bolong-Sejarah-Wisata-Religi-Umat-Hindu-Di-Lombok

Pura itu ada di pantai yang  berpasir hitam serta mempunyai lubang di tengahnya. Oleh karena itu, pura tersebut di namakan sebagai Batu Bolong. Wisatawan bisa menikmati sunset dengan cara yang cukup berbeda di tempat itu. Pemandangan pantai juga jadi semakin lengkap dengan adanya para nelayan tradisional yang tengah menyelam ataupun memancing.

Sejarah Pura Batu Bolong

Keberadaaan Pura ini memang tidak lepas dari perjalanan seorang pendeta Hindu yaitu Dang Hyang Dwijendra. Yang mana dari Jawa Timur ke Bali sampai dengan Lombok. Selama perjalanan tersebut beliau sering kali berpindah-pindah tempat. Usai mengelilingi pantai selatan Pulau Bali, Dang kemudian melanjutkan perjalanan ke Bali Utara. Cerita’Yoo di antaranya yaitu Pura Pulaki sampai dengan Pura Ponjok Batu.

Baca Juga : Kota Tua Ampenan – Sejarah Ikon Kota Yang Populer Di Mataram

Dari tempat terakhir itu, Dang Hyang Dwijendra juga menolong sejumlah orang bendega ataupun nelayan perahu yang sedang karam di dekat Ponjok Batu. Para Bendega yang berasal dari Lombok dan sudah di selamatkan itu konon ikut mengantar Dang Hyang Dwijendra. Selain itu juga di sebut dengan nama Ida Peranda Sakti Wawu Rauh. Sampai menuju ke Lombok serta menjejakkan kaki pada Batu Bolong. Pura ini juga di perkirakan telah di bangun sejak abad ke-16.

Harga Tiket Masuk Pura

Pura-Batu-Bolong-Sejarah-Wisata-Religi-Umat-Hindu

Tidak ada tarif khusus untuk masuk ke lokasi wisata Pura ini. Pengunjung hanya akan memberikan donasi seikhlasnya saja pada kotak donasi yang di sediakan di bagian depan pintu. Pengelola lalu akan meminjamkan kain selendang agar di sabukkan pada pinggang sebagai penanda tamu.

Jam Buka Pura Batu Bolong

Pura Batu Bolong ini sudah mulai di buka pada pukul 07.00 WITA sampai dengan 17.00 WITA. Tetapi pada perayaan agama Hindu, jam buka Pura ini bisa jadi lebih panjang.

Rute Pura Batu Bolong

Pantai Senggigi adalah pantai yang sangat terkenal. Perjalanan untuk menuju ke Pura ini yaitu arah Pantai Senggigi. Dengan jarak tempuh Pura ini jika dari Kota Mataram yaitu sekitar 12,4 kilometer dengan waktu tempuh yang mencapai kurang lebih 23 menit. Perjalanan akan lewat Jl Udayana, Jl Adisucipto, kemudian Jl Saleh Sungkar serta Jl Raya Senggigi storyups.com.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *